Gaye Adegbalola - Bitter Sweet Blues

Моя коллекция альбомов в стилях блюз, блюз-рок, соул, соул-блюз, госпел, госпел-блюз, ритм-энд-блюз и близких к ним
Правила форума
Только для просмотра и комментариев если они разрешены.

Материалы предлагаются только для ознакомления. После прослушивания альбом следует приобрести официально на сайте правообладателя.

We do not encourage the distribution of illegal music whatsoever.
All of the provided content are copyrights to the rightfully holders.
If you enjoy the CDs posted, please BUY ORIGINAL CD to support the artists!

Видеть ссылки и оценивать темы могут только зарегестрированные пользователи!
------------------------------------------------
Only registered users can see links and estimate topics!
Оцените данную тему
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2016 23 11:24

Gaye Adegbalola - Bitter Sweet Blues

Сообщение gruz62

#1

Обложка альбома: Изображение
Исполнитель: Gaye Adegbalola
Название альбома: Bitter Sweet Blues
Издатель (лейбл): Alligator Records
Год издания: 1999
Жанр: Blues
Треклист:
01.She Just Wants to Dance
02.Need A Little Sugar In My Bowl
03.You Don't Have to Take It (Like I Did)
04.Big Ovaries, Baby
05.Nothing's Changed
06.You Really Got A Hold On Me
07.The Dog Was Here First
08.Front Door Blues
09.Only One Truth
10.Prove It On Me Blues
11.Jail House Blues
12.Images
13.Nightmare
14.Let Go, Let God
Альбом на РуТрекере:

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2016 23 11:27

Рецензия на альбом

Сообщение gruz62

#2

Леонид АУСКЕРН (jazzquad.ru)После этого диска я начал сомневаться в правоте Козьмы Пруткова, утверждавшего, что нельзя объять необъятное. В 14 композиций своего альбома певица, композитор и гитаристка Гайя Адегбалола ухитрилась вместить, кажется, все мыслимые оттенки блюза, а также родственных ему жанров.

Начинаем загибать пальцы. Стартовый трек — прекрасный образчик суперсовременного ритм-энд-блюза постдискотечной эры. А "Need A Little Sugar In My Bowl" — вещь из репертуара Бесси Смит, классический блюз, воскрешающий 20-е годы. "You Really Got A Hold On Me" — привет из 60-х, от Смоуки Робинсона и фирменного звучания "Tamla Motown". "Prove It On Me Blues" и "Jail House Blues" — снова великие тени, соответственно Ма Рэйни и Бесси Смит, рвущий душу вокал Гайи и горчайшая безнадега в текстах. Наконец, "Images" Нины Симон — это блюз уже с поднятой головой, песня написанная главной учительницей Гайи, певицей, оказавшей на нее наибольшее влияние.

И это лишь часть программы. Все остальные песни принадлежат самой Гайе, они также чрезвычайно разноплановы в отношении музыки и во многом придают диску автобиографический характер в отношении текстов. Но сначала несколько слов о самой певице. Она далеко не новичок в музыке, несмотря на то, что данный диск — ее первый сольный проект. Адегбалола родилась в 1944 году, тогда ее звали Гайя Тодд, а подчеркнуто африканскую, нигерийскую фамилию она приняла гораздо позже, в 60-е годы, когда она очень активно участвовала в борьбе черных американцев за свои права. С 1984 года Гайя — один из основателей женской блюзовой группы "Saffire — The Uppity Blues Woman", сразу поддержанной "Аллигатором" и существующей до сих пор.

И вот — личная исповедь певицы, исповедь порой потрясающая своей откровенностью. Я имею ввиду в первую очередь песню "Nightmare" ("Кошмар"), посвященную теме инцеста и словно перекликающуюся с первым фильмом датской "Догмы", знаменитым "Семейным торжеством" Томаса Винтерберга. Правда, в финале своей песни Гайя прощает насильнику его жуткий грех. А есть еще изумительная по красоте, спетая а-капелла вместе с Рори Блок, песня "You Don’t Have To Take It (Like I Did)" — обращение певицы к своему поколению. И есть, наконец, "Only One Truth" — гимн любви, которая, по Адегбалоле, есть единственная правда в жизни.

Такой вот альбом. Очень пестрый, очень мощный, неподдающийся однозначной оценке. Но послушать его безусловно стоит. И имя Адегбалола запомнить тоже стоит. Это чрезвычайно яркая, независимая, интересная личность, и спасибо блюзу, что в его мире можно встретить и таких необычных людей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Оцените данную тему
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз»