Meade Lux Lewis

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 21:14

Meade Lux Lewis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Мид Лакс Льюис (Meade Lux Lewis), 03.09.1905, Чикаго, Иллинойс - 07.06.1964 г., Миннеаполис, Миннесота. Американский пианист и композитор.
Пианист Meade Lux Lewis был одним из тех, кто в 30-40 гг. способствовал рождению одного из основных джазовых стилей игры на фортепиано - буги- вуги (boogie-woogie).
Вместе с известными пианистами Альбертом Эммансом (Albert Ammons) и Питом Джонсоном (Pete Johnson), также игравшим в стиле boogie-woogie, Льюис перенес зажигательные фортепианные формы из клубов и кафе на концертную сцену, где эти быстрые, летящие ритмы и отточенные соло восхищали аудиторию и в значительной степени заложили фундамент ритм-энд-блюза и позднее - рок-н-ролла.

Значительное влияние на Льюиса оказали пионеры буги-вуги Джимми Янки (Jimmy Yancey) и "Пайн Топ" Смит (Pinetop Smith).
В 1927 году Льюис пишет Honky Tonk Train Blues, пьесу, ставшую его визитной карточкой и вошедшую в обязательный репертуар буги-вуги, пьесу того же уровня что и Yancey Special Джимми Янки и Pine Top's Boogie Woogie Пайнтопа Смита, лучшими образцами раннего буги-вуги.

Родившись в Чикаго в 1905 году, в середине 20-х годов Льюис знакомится с Эммонсом, хорошим пианистом, который, как и он сам зарабатывал себе на жизнь вождением такси. Случайно или нет, но они делили комнату в том же доме, где жил и Пайнтоп Смит. Все трое становятся хорошими друзьями, у них общие идеи, они играют вместе. Не секрет, что Honky Tonk Train Blues Льюиса перекликается с Pine Top's Boogie Woogie Смита.

Смерть Смита в 1929 году в возрасте 25 лет, наступление Великой Депрессии и снижение интереса к буги-вуги заставляют Льюиса искать другие формы занятости в дополнение к его небольшому доходу от игры на фортепиано. Он продолжает работать в 30-е годы как аккомпаниатор.
Льюис и Эммонс становятся ключевыми фигурами в буги-вуги в начале 40-х. После их совместного выступления с Питом Джонсоном в Карнеги Холл (Carnegie Hall) в Нью-Йорке поднимается волна сумасшедшего интереса к буги-вуги.
Впоследствии Льюис уезжает в Лос-Анджелес, где продолжает выступать в клубах, обычно небольших, и записываться.

Льюис погиб в 1961 году в автомобильной катастрофе.


Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - M»