Страница 1 из 1

Makoto Ozone

Добавлено: 09 мар 2016, 20:56
gruz62
Изображение
Макото Одзонэ (Makoto Ozone), 25.03.1961, Кобе, Хёго, Япония . Японский джазовый пианист.
Родился в городе Кобэ, Япония в 1961. В 2 года уже играл на органе (во всяком случае, так утверждают его родители), а с 7 лет - импровизировал.
Первое публичное выступление состоялось в 1968 году, на телевидении, вместе с его отцом Минору (Minoru).
В возрасте 12 лет стал осваивать джазовое фортепиано. Выступал на нескольких джазовых фестивалях Японии как пианист оркестра "TADAO KITANO" и параллельно учился в средней школе.

В 1980 поступил в колледж Беркли в Бостоне. В 1983 компания СBS подписала c Макото контракт и выпустила его первый альбом "Makoto Оzone". В то же самое время его пригласил в свой квартет Гэри Бёртон.
Во время гастролей Озонэ дебютировал как пианист (соло) в знаменитом "Carnegie Hall", во время "Coal Jazz Festival".
После фестиваля CBS выпускает подряд 3 альбома Озонэ - "After", "Now You Know" и "Spring is Here". До своего возвращения в Японию в 1989 году Макото принял участие в создании записей вместе с Пакито Д`Ривера, Марком Джонсоном, Чаком Лоэбом и, конечно же, с Гэри Бёртоном.

В 1989 Озонэ подписал контракт с компанией JVC, которая за три года выпустила в Японии 3 СD - "Starlight", "Paradise Wings" и "Walk Alone" (с оркестром). В 1994 с Макото заключила контракт звукозаписывающая компания "VERVE/POLYDOR", после чего впервые был записан сольный фортепианный альбом Озонэ - "BREAKOUT".
Второй альбом был записан при участии Питера Эрскина (барабаны) и Джона Патитуччи (бас). А в 1997 пианист в компании с басистом КиTши Китагава и барабанщиком Клэренсом Пенном создал диск "THE TRIO", признанный лучшим джазовым альбомом Японии 1997 г. (трио получило этот же титул и в 1998 г.).
Вскоре Макото переехал в Нью-Йорк, где был записан альбом "No Strings Attached". Сейчас Озонэ продолжает активную творческую деятельность, в том числе с Гэри Бёртоном.

Источник неизвестен

Makoto Ozone
Макото Озоне родился в японском городе Кобэ в 1961-м году.
"В два года, - вспоминает музыкант, - я, как утверждают мои родители, уже играл на органе, а в семь лет пытался импровизировать. Моё первое публичное выступление состоялось в 68-м году на телевидении, где я появился в компании моего отца, тоже музыканта".

Учась классической игре на фортепиано, в 12 лет будущий виртуоз впервые побывал на концерте Оскара Питерсона и, по его собственным словам, "полностью влюбился в музыку, которую услышал в тот вечер". Это явилось хорошим стимулом для того, чтобы серьёзно начать заниматься джазом. Вскоре Макото уже появлялся в клубе отца, играя на органе или рояле, а ещё некоторое время спустя его уже можно было видеть в составе оркестра "Тадао Китано", с которым он выступал на нескольких джазовых фестивалях в Японии.

Несмотря на большие успехи у себя на Родине, Макото прекрасно понимал, что настоящего признания в джазе можно добиться только в Америке. С этой целью в 80-м году молодой музыкант решает отправиться в Бостон, чтобы продолжить своё обучение в знаменитой школе Бёркли.
Вполне освоившись на новом месте, через три года Озоне подписывает свой первый крупный контракт и не с кем-нибудь, а с компанией CBS. Вслед за этим появляется его первый сольный диск, названный без премудростей: Makoto Ozone. Приблизительно в то же время его заметил знаменитый джазовый музыкант - вибрафонист Гэри Бёртон, который, не долго думая, приглашает юное дарование в свой ансамбль.

Макото с энтузиазмом принял это предложение. Во время концертов они всё чаще пытаются играть дуэтом и вскоре, по словам Бёртона, Озоне становится настоящим мастером.
"Он, - позже скажет легендарный вибрафонист, - является одним из самых разносторонних музыкантов, в равной степени отлично владеющим различными стилями: от современного джаза до танго и музыки в манере страйд-пиано 30-х годов".