George Shearing

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2016 10 12:09

George Shearing

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Джордж Ширинг (George Albert Shearing) 13.08.1919, Лондон, Англия. Пианист, руководитель квинтета, разработавший в конце 40-х годов новое ансамблевое звучание.С трех лет играл на фортепиано, учился в Лондонской школе для слепых детей, начал рано выступать в клубах и отелях, работал на радио в оркестре Берта Эмброуза.
В 1937 году его услышал критик Леонад Фэзер и через девять лет (в 1946) пригласил на запись пластинки в Нью-Йорк вместе со Стефаном Граппелли. Ширинг решил остаться в США, играл в трио Оскара Петтифорда, в квартете Бадди ДиФранко.
В 1949 году собрал квинтет (Мэрджи Хаймс — вибрафон, Чак Уэйн — гитара, Джон Ливи — контрабас, Дензил Бест — ударные) и записал хит — тему Харри Уоррена September In The Rain, проведение которой поручил вибрафону в унисон с гитарой (на октаву ниже), заполняя при этом октаву блок-аккордами на фортепиано.
Критики отмечали, что Ширингу удалось создать плотное, биг-бэндовое и в то же время мягкое звучание ансамбля. Через год успех был закреплен собственной темой Lullaby Of Birdland.
До 1967 года квинтет Ширинга оставался одним из самых популярных джазовых групп. В дальнейшем работал в трио или в дуэтах, записывал популярные мелодии со струнными группами и выступал на многих фестивалях.
Сотрудничал с вокалистами — Пегги Ли, Кармен МакРэй, Мелом Тормй.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - G»