Michel Petrucciani

Биографии - M
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 18:36

Michel Petrucciani

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Мишель Петруччиани (Michel Petrucciani), 28.12.1962, Оранж, Франция — 06.01.1999, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Пианист, один из выдающихся солистов 80–90-х годов.
НЬЮ-ЙОРК - Мишэль Петручиани, французский джазовый пианист и композитор с международным призванием, виртуозность игры на фортепьяно которого заработала ему сравнение с Артом Татамом и Биллом Эвансом. Он умер в среду 6 января в Больнице Бет Исраэль в Манхэттане. Ему было 36 и жил он в Манхэттане.
"Причиной его смерти был инфаркт лёгкого", сказал представитель его французской компании грамзаписи — Фрэнсис Дреифас.

Петручиани был национальным героем Франции, и его записи были бестселлерами в Европе. Французский Президент Жак Ширак был среди многих, кто отдал дань ему в среду, хваля его способность "возобновить джаз, отдавая себя искусству со страстью, храбростью и музыкальной гениальность."
Карьера Петручиани, которого считали одним из больших романтиков джазового фортепьяно, несмотря на серьезную физическую неспособность. Пианист терпелся "несовершенное костеобразование", также известную как "стеклянные кости," болезнь, которая преостановила его рост (он был только три фута высотой и взвешенным только 50 фунтов) и ослабила его кости.
Петручиани не легко было выходить на сцену, а на ней он использовал специальное устройство для работы с педалями фортепиано. Болезнь не затронула его руки, и он играл с неистощимой энергией и энтузиазмом.

Петручиани родился итальянским родителям в Монпелье, Франции. Его семья была музыкальна, и как ребенок, он играл на барабанах вместе с его отцом, Тони, гитаристом, и его братом Луи, басистом. После изучения классической музыки в течение восьми лет, он решает заниматься и отдать всего себя джазу, потому что он любил импровизировать и хотел написать его собственную музыку.
Он начал свою профессиональную карьеру в 15 лет, играя для барабанщика и виброфониста Кеннайя Клэйрка. Переехав в Париж, он сделал запись своего первого альбома в 17, и начал регулярно появлялся на европейских джазовых фестивалях, в то время как все еще был подростком. После посещения Нью-Йорка он совершал поездку по Франции в дуэте с саксофонистом Ли Конитзом, с которым он сделал запись альбома дуэтов.

В Калифорнии в 1981 году, Петручиани нашел саксофонистом Чарльз Ллойд, который сделал его членом его квартета. Они совершали поездку по Европе и сделали запись альбома, "Монтре '82." Одна из его наиболее приветствуемой ранних записей была — "100 Сердец" (Согласие) ("100 Hearts"), которая была сольным альбом Петручиани. Между 1986 и 1994, он записал семь альбомов для Blue Note Records, включая " Power of Three " (с Wayne Shorter и Jim Hall), и приветствуемым альбомом оригинальных песен, " Michel Plays Petrucciani " (Blue Note).
Live at the Village Vanguard был записан в марте 1984 и первоначально выпущенный как двойная LP, где подчеркивает особенность игры Петручиани и членов его команды: ритм-басиста Полл Данилсона и барабанщика Элиот Зигманда.

В 1994 он был сделан рыцарем Почетного легиона в Париже.
Для тех, кто сравнивает его с Биллом Эвансом, Петручиани нашел свой собственный стиль, который был более агрессивен, более полон и был более солнечный, чем у его идола.

Брак пианиста с Gilda Butta закончился разводом. Он выживает благодаря его компаньону — Изабель, как говорит его биограф, а также благодаря его сыну Александру и пасынку Рачиду Роперчу, оба из Парижа, от предыдущих браков.
Перед сметрью Петручиани надеялся постороить международную джазовую школу во Франции.

"Это — работа моей жизни, джаз вымирает", — сказал он.

Творчество Семена
(Отредактировано Саймэном)

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 18:40

Рецензия на альбом

Сообщение gruz62

#2

Michel Petrucciani :: "Marvellous" 1994 Dreyfus JazzБлагодаря российскому переизданию, "Marvellous" стал доступен большинству любителей джаза в пределах СНГ. Альбом полностью оправдывает свое название: "Изумительный".
Классическое трио, которое составили вместе с Мишелем мастера экстра-класса Холланд и Уильямс, дополнено специально организованным для этой записи струнным квартетом.
Сила и хрупкость, мощь и изящество — эти противоположные качества стремился слить воедино, сочиняя музыку к этому проекту Мишель Петруччиани. И справился он с этой задачей блестяще. Холланд и Уильямс играют сообразно своему высочайшему уровню мастерства, хороши струнные, но лидер ансамбля здесь просто вне конкуренции.
В каждой из пьес Петруччиани изумительно владеет ритмом и одновременно потрясающе разнообразен в изложении темы. Романтичность, тонкий лиризм его игры еще можно понять, но откуда берется в этом хрупком, искалеченном тельце столь неожиданная мощь? Подчас кажется, что за роялем сидит Оскар Питерсон, а точнее не он сам, а его двойник, родившийся в Европе и впитавший все секреты европейской пианистической школы в дополнение к чисто джазовым талантам.
Девять пьес из десяти Петруччиани написал сам и лишь в последней позволил себе эффектный росчерк — красивейшую интерпретацию "Besame Mucho" с нежно стонущими струнными.
Слушая этот диск 1994 года, жалеешь только об одном: увы, ни сам Мишель, ни его прекрасный партнер Тони Уильямс не порадуют нас больше новыми проектами...

Леонид АУСКЕРН
© 2004

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - M»