Larry Coryell

Биографии - L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 17:20

Larry Coryell

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ларри Корьелл (Larry Coryell), 02.04.1943, Галвестон, Техас . Американский джаз-фьюжн гитарист.
Как водится у многих джазовых музыкантов, музыкой Ларри начал заниматься с раннего детства. Он играл как на пианино, так и на гитаре (акустической, а позже и на электро). После окончания факультета журналистики в Вашингтонском университете в 1965 году музыкант переезжает в Нью-Йорк, где знакомится с ударником Chico Hamilton, который приглашает Ларри работать в его джазовом квинтете.
Годом позже музыкант принимает участие в записи винилового альбома Chico Hamilton s jazz quintet, которая становится для него дебютной. В том же1966 году Ларри становится одним из основателей джаз роковой команды Free Spirit.,br> Первый альбом этой группы Out Of Sight And Sound пользовался определенным успехом в Нью-Йорке. Через несколько лет музыкант принимает решение покинуть Free Spirit и в 1969 году вместе с бывшим ударником Джимми Хендрикса Mitch Mitchell, басистом Jack Bruce и клавишником Mike Mandel отправляется в тур по Европе и Америке.Вскоре был записан первый сольный альбом.

На семидесятые годы пришёлся пик творчества Larry Coryell. Именно за этот период было выпущено большинство сольных альбомов музыканта. Если начать перечислять музыкантов тяжеловесов , с которыми Ларри работал и выступал в те годы, то просто нельзя будет уложиться в несколько абзацев. Назовём лишь некоторых из них:
Гитаристы Eric Clapton, Jimi Hendrix, Paco De Lucia, Pat Metheny, Al Di Meola. Ударники Billy Cobham, Elvin Jones, Steve Gadd, Lenny White, Mitch Mitchell и Tony Williams. Саксофонисты Pharoah Sanders and Michael Brecker. Трубач Randy Brecker и многие многие другие.

В 1979 Larry Coryell отправляется в длительное турне по Европе в составе трио, в котором кроме него играли гитаристы Paco De Lucia и John McLaughlin. Во время этого тура в Royal Albert Hall в Лондоне была записана видеоверсия одного из концертов.
К сожалению, Larry проработал в составе трио только до конца восьмидесятого года, когда на смену ему туда пришёл Al Di Meola.
В середине 80-х музыкант записывает потрясающие интерпретации музыки Стравинского и Равеля. Эти работы получили многочисленные положительные отклики музыкальных критиков и просто любителей музыки.

Всего за свою карьеру Larry Coryell записал более шестидесяти альбомов. И на сегодня он, бесспорно, является легендой.
Не так давно в Испании прошёл концерт, в котором приняли участие 32 лучших гитариста мира. Естественно, Ларри был в числе участников. Кроме него на сцену вышли B.B. King, Keith Richards, Robbie Robertson, Bob Dylan и Les Paul.
Larry Coryell по прежнему живёт в Нью-Йорке. Он много преподаёт. И продолжает очень много гастролировать.

le-club.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - L»