Lennie Tristano

Биографии - L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 17:00

Lennie Tristano

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ленни Тристано (Leonard Joseph ‘Lennie’ Tristano), 19.03.1919, Чикаго, Иллинойс — 18.11.1978, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Пианист, композитор, теоретик джаза. Один из родоначальников кула. Новатор в области гармонии, ритма и музыкальной формы.
Принято считать, что Тристано открыл дорогу фри-джазу. Его композиции Digression и Intuition лишены мелодии-темы, представляют собой свободные атональные импровизации. В одном из интервью сказал:
"Я пытался преодолеть бибоп, музыка которого зависима от гармонических структур".
Его ученики — Ли Кониц, Уорн Марш, Фил Вудс, Боб Уилбер и другие.

В детстве перенес грипп, в результате осложнений к десяти годам полностью ослеп. Проявил незаурядные способности к математике и долго "метался" между музыкой и точными науками.
С детства играл на фортепиано, кларнете, саксофоне и виолончели. За два года прошел полный курс консерватории, зарабатывал деньги на учебу, играя в чикагских барах.
Руководил диксилендом и латиноамериканским оркестром. Его игру услышал контрабасист Чабби Джексон и посоветовал переехать в Нью-Йорк.

В 1946–54 Тристано оказался в центре нью-йоркской джазовой жизни, выступал в самых престижных клубах (чаще всего с гитаристом Билли Бауэром).
В 50-е годы почти все время посвятил педагогической деятельности. Его метод предполагал, что развитие слуха должно опережать технические возможности музыканта. Играл на фестивалях крайне редко, Только в 1965 его удалось "вытащить" в Париж.

Выступая с партнерами, предлагал, как правило, открытые формы и атональные импровизации.
Самые известные композиции — Wow, Spontaneous Combustion, Sax Of A Kind, Intuition, Digression.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - L»