Lalo Schifrin

Биографии - L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 16:57

Lalo Schifrin

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лало Шифрин (Boris ‘Lalo’ Schifrin), 21.06.1932, Буэнос-Айрес, Аргентина. Пианист, аранжировщик и композитор. Стал известен в 50-е годы как партнер Диззи Гиллеспи и как автор нескольких композиций, сформировавших "третье течение". Считал своими учителями Телониуса Монка, Бада Пауэлла, Билла Эванса, Оскара Питерсона, а среди композиторов выделял Джелли Ролл Мортона, Стравинского и Булеза. С шести лет занимался классическим фортепиано, к 16 годам блестяще изучил теорию музыки и гармонию. Изучал социологию и право в университете Буэнос-Айреса.
В 1955 году представлял Аргентину на джазовом фестивале в Париже и остался во Франции, чтобы учиться у Оливье Мессиана. В 1956 году Диззи Гиллеспи услышал игру Шифрина, познакомился с его аранжировками для биг-бэнда и пригласил в США. Приехав в Нью-Йорк (1958), работал с Гиллеспи, через полтора года вошел в антрепризу Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic, собрал трио.
Написал для Гиллеспи композиции Gillespiana, New Continent, аранжировал музыку для альбома Dizzy On The French Riviera. Некоторое время сотрудничал в студии с Куинси Джонсом, а концу 60-х годов стал одним из самых активных кинокомпозиторов (написал музыку более чем к 150 фильмам).
Его композиции в стиле "третьего течения" записывали Пол Хорн, Кэннанбол Эддерли, Стэн Гетц и симфоническй оркестр Лос-Анджелеса (дирижер Зубин Мета).
В 1968–71 Шифрин преподавал в Калифорнийском университете. Впоследствии часто выступал как дирижер. В 1995 году дирижировал Лондонским симфоническим оркестром, исполнив программу Jazz Meets The Symphony.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - L»