Louis Armstrong

Биографии - L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 16:14

Louis Armstrong

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Луи Армстронг (Louis Daniel Armstrong), 04.08.1901, Новый Орлеан — 06.07.1971, Корона, Нью-Йорк. Трубач, вокалист, первый выдающийся представитель традиционного джаза.Не было ни одного трубача в джазе, который не признавал бы влияния Армстронга на свое творчество. Его вклад в джаз столь велик, что даже снобистски настроенные музыканты следующих поколений прощали ему не только многочисленные повторы некоторых эффектных импровизационных фраз, но и заигрывание с популярной музыкой и развлекательной эстрадой.
Армстронг закономерно остался самой популярной личностью в музыкальном искусстве ХХ века, с которой публика идентифицировала традиционный джаз.

Сам Армстронг не знал точной даты своего рождения. Он родился в беднейшем районе Нового Орлеана, жители которого часто не оформляли никаких документов, а потом записывали дни рождения так, как им казалось выгодным или престижным.
Особенно почетным считалось родиться 4 июля, в День независимости Соединенных Штатов (во многих справочниках день рождения Армстронга — 4 июля 1900 года).
Научился играть на трубе в исправительном доме, куда попал в предновогоднюю ночь (1913), случайно выстрелив во время фейерверка из найденного им настоящего пистолета. Играл в духовом оркестре в колонии и подбирал на слух мелодии, услышанные в детстве на улицах Нового Орлеана.
Через полтора года Армстронг был вполне подготовлен для профессиональной работы в танцевальных оркестрах. На молодого и способного юношу обратил внимание Джо Кинг Оливер и часто посылал его играть вместо себя.
Когда в 1917 Оливер уехал в Чикаго, Армстронг занял его место в оркестре Кида Ори. После 16 месяцев работы у Ори присоединился к бэнду Фэтса Марейбла и два года (1919–20) работал на экскурсионных пароходах, плавающих вверх по Миссисипи.
Летом 1922 Оливер вызвал Армстронга в Чикаго. С оркестром Creol Jazz Band Армстронг сделал первые записи, в 1924 женился на пианистке Лил Хардин (это был его второй брак) и в том же году приехал в Нью-Йорк, где в течение 11 месяцев был трубачом-солистом в оркестре Флетчера Хендерсона, параллельно записав с группой Кларенса Уильямса Blue Five композицию Red Onion Jazz Babies.
Вернувшись в Чикаго в 1925, записал первые пластинки с собственной группой Hot Five, в которую вошли тромбонист Кид Ори, кларнетист Джонни Додс, банджист Джонни Сент-Сир и Лил Хардин. В 1927 выпустил следующие записи уже с группой Hot Seven (добавились тубист Пит Бриггс и барабанщик Бэби Додс).
В 1925–26 играл в ансамбле Лил Хардин Dreamland Syncopators, а также в оркестрах Эрскина Тэйта и Кэролла Диккерсона. В 1927 собрал собственный состав Louis Armstrong And His Stompers. В конце 20-х годов Армстронг считался джазовой звездой первой величины, его имя обозначалось на рекламе огромными буквами, а исполнительский стиль ассоциировался с подлинным новоорлеанским джазом.

На самом деле в это же время Армстронг постепенно отказался от коллективной импровизации, типичной для новоорлеанской музыки. Он представлял так называемую чикагскую школу, в которой большее внимание уделялось сольным эпизодам, а коллективная полифония духовых инструментов присутствовала только при проведении темы. К тому же музыка группы Армстронга строилась по принципу "выдающийся солист и сопровождающая группа".
В 1929 исполнил песню Фэтса Уоллера Ain’t Misbehavin’ в бродвейском ревю Hot Chocolates и стал популярен как вокалист. Он первым использовал голос как инструмент, первым ввел в обиход вокально-слоговую импровизацию (скэт).В это время за ним закрепилось прозвище "Сэчмо" (от ‘Satchelmouth’ — рот как сумка).
В 1930 Армстронг работал в оркестре Луиса Рассела. В 1932 впервые выехал в Европу и выступил там с неожиданно громким успехом (особенно в Англии).
В 1933–34 в течение 18 месяцев гастролировал в Соединенных Штатах (еще в 1931 его встречали в Новом Орлеане как национального героя) и снова в европейских странах. В 1935–42 возглавлял оркестр (почти весь бывший состав Рассела), обратившись к модному стилю "свинг". Правда, в 1940, почувствовав интерес к старому джазу, собрал традиционный состав для записи пластинок.

Только в 1946 организовал для концертных выступлений постоянный секстет All Stars и навсегда вернулся к исполнительским принципам чикагской школы. В первый состав вошли кларнетист Барни Бигард, тромбонист Джек Тигарден, барабанщик Биг Сид Катлетт, пианист Дик Кэри и контрабасист Арвелл Шоу. Секстет существовал до смерти Армстронга.
В разные годы в него входили Эрл Хайнз, Джо Башкин, Эдмонд Холл, Трамми Янг, Милт Хинтон, Кози Коул, Дэнни Барселона, вокалистка Велма Мидлтон. В 50-е годы записывался со струнными группами, с Эллой Фицджеральд, Оскаром Питерсоном, Дэйвом Брубеком и многими другими.

Популярность Армстронга была связана не только с работой в студии, но и с кинематографом. Он снялся в 36 художественных кинофильмах, в том числе в таких известных, как "Пенни, упавшие с неба" (1936), "Художники и натурщицы" (1938), "Новый Орлеан" (1946), "Песня родилась" (1948), "История Гленна Миллера" (1954), "Высшее общество" (1956), "Пять пенни" (1959), "Парижский блюз" (1966), "Хелло, Долли!" (1969) и других.
Многие джазовые мелодии и песни приобрели неслыханную популярность в его интерпретации — West End Blues, Tiger Rag, Struttin’ With Some Barbeque, Potato Head Blues, Make The Knife, Mame, It’s A Wonderful World, Hello, Dolly и другие.
В 1936 опубликовал книгу "Свинг — это музыка", в 1954 — "Моя жизнь, мой Новый Орлеан". В 60-е годы, разъезжая по всему свету (всегда вместе с четвертой женой, которую он называл "Мама Люсиль"), считал себя миссионером, "послом джаза". Был торжественно принят в Африке и Австралии, в Азии и в странах Восточной Европы (Чехословакия, Восточная Германия).
Только нерасторопность российских чиновников, отвечавших за культурный обмен, не позволила ему посетить Советский Союз.
В конце 60-х годов здоровье Армстронга ухудшилось, врачи запрещали ему играть, он выходил на сцену всего на несколько номеров, но продолжал пользоваться огромным успехом.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - L»