Billy Eckstine

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 01 22:21

Billy Eckstine

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Билли Экстайн (William Clarence ‘Billy’ Eckstine) 08.07.1914, Питтсбург, шт. Пенсильвания — 08.03.1993, Питтсбург. Вокалист, трубач, руководитель биг-бэнда. Обладатель красивого баритона с выразительным вибрато, Экстайн был неподражаемым исполнителем баллад. Восприняв в 40-е годы новшества бибопа, прекрасно овладел скэтом — вокально-слоговой импровизацией. Выдающийся шоумен эпохи свинга.Начал петь в 11 лет, учился в Вашингтоне и разрывался между желаниями стать вокалистом или футболистом. Работал в ночных клубах Буффало, Детройта и Чикаго как вокалист и конферансье.
В 1939 году выступал с биг-бэндом Эрла Хайнза, записав с ним первый хит — Jelly, Jelly (1940). В 1943 году ушел от Хайнза, чтобы сделать карьеру солиста и собрал вместе с Баддом Джонсоном состав, который принято считать первым оркестром в стиле бибоп.
К 1947 году бэнд Экстайна стал букетом звезд — в нем играли Диззи Гиллеспи (именно его вдохновил Экстайн на создание оркестра в стиле бибоп), Фэтс Наварро, Майлз Дэвис, Кенни Дорэм, Чарли Паркер, Джин Аммонс, Декстер Гордон, Арт Блэйки, Томми Поттер.
Аранжировки писали Тэд Дамерон, Бадди Джонсон, Диззи Гиллеспи, Джерри Валентайн. Наряду с Экстайном пела Сара Воэн.

Славу принесли песни Skylark, Everything I Have Is Yours, Prisoner Of Love, I Apologize, Cottage For Sale, No One But You, Gigi, My Foolish Heart. После роспуска оркестра (1948) работал с трио и в дальнейшем сотрудничал со старыми друзьями — с Эрлом Хайнзом, Сарой Воэн, а также с Вуди Германом, Лестером Янгом, Уорном Маршем, Каунтом Бэйси, Куинси Джонсом, Мейнардом Фергюсоном, Дюком Эллингтоном и другими.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - B»