Joe Williams

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 14:43

Joe Williams

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джо Уилльямс (Joe Williams), 12.12.1918 г., Кордел, Джорджия - 29.03.1999 г., Лас-Вегас, Невада. Американский джазовый певец, исполнявший музыку в жанрах джаз и блюз. Американский блюзовый и джазовый певец, его красивый баритон, один из самых ярких и сочных голосов бигбэндового блюза (блюза с большим оркестром), пел джазовый темы, баллады и блюзы с непременной для "шаутера" силой - и редкой, неповторимой нежностью.
В 90-х гг. Уилльямс записывал, в основном, альбомы духовной музыки: спиричуэлс и госпелл - как в традиционной, так и в современных аранжировках.

Родившийся в Джорджии, Джо Уилльямс рос в Чикаго с 4-хлетнего возраста. Подростком пел госпелл в церковных хорах, затем выступал с гастролирующей вокальной группой "The Jubilee Boys".
Профессиональный дебют в 1937г. Исполнять джаз начал в 30-х годах.
Выступал с оркестрами джазовых звезд, в т.ч., Коулмена Хокинса; а так же с гениями бугивужного ф-но: Албертом Эммондсом и Питом Джонсоном.

В 1943г. Уилльямс работал охранником на входе знаменитого чикагского REGAL THEATRE, что помогло ему познакомиться лично со многими выдающимися джазовыми артистами (!).
По рекомендации менеджера "Ригал", он получил работу в оркестре Лайонела Хэмптона и работал в паре с другой выдающейся джаз-блюзовой певицей, Дайаной Уашингтон.
Дебютная запись в 1946г.; до начала 50-х записывался под именем JUMPIN' JOE WILLIAMS. В 1950г. выступал с септетом Каунта Бейси.
В 1952г. записал собственную версию песни Мемфиса Слима под названием, данным ей Лоуэллом Фулсоном - "Каждый день со мною блюз" - в сопровождении оркестра Кинга Колакса. Песня поднялась в первую ритмэндблюзовую десятку хит-парада. В 1954г. присоединился к оркестру Каунта Бейси.

Союз Бейси и Уилльямса для своего времени был и своеобразным стилевым возвращением на один-два десятка лет назад, к временам славы биг-бэндов и блюзовых "крикунов" (shouter), и, одновременно, движением вперед, поскольку исполнительские приемы этих стилей подверглись основательным переработкам и обновлению.
Им удалось великолепно сочетать лучшее в блюзе и джазе, и органичность их совместных выступлений лишний раз подтверждает глубокое родство джаза и блюза. Результатом того реформационного возвращения к корням был огромный творческий успех, подтвержденный и коммерчески. Они много гастролируют по США и Европе, часто выпускают пластинки.
Теперь, годы спустя, совместные работы Бейси и Уилльмса окончательно признаны лучшими в идиоме бигбэндового блюза.

Хотя и позже они продолжали часто выступать и записываться, но официально Джо Уилльямс вышел из оркестра Каунта Бейси в 1961г.
В 60-х Уилльямс часто включает в свой репертуар поп-музыку, часто появляется на телеэкранах в шоу и мыльных операх. Но регулярно выступает и на джазовых и блюзовых фестивалях.
В 80-х он играет в популярнейшем сериале NBC "Косби-Шоу". В 1985г. его альбом "Ничего, кроме блюза" удостоен премии "Грэмми" за лучший мужской джазовый вокал.

Джо Уилльямс продолжал выступать до последних лет жизни.,br> "Я приятно удивлен тем, на что еще способен мой голос, - сказал он в 1986г.- Я рад и полон благодарности. Я помню, как Эдуард (Дюк Эллингтон), говорил: "Я всего лишь у Бога на посылках". Много, из того, что люди делают, только проходит через нас. Я благодарен Богу за то, что проходит через меня."
Последний концерт Джо Уилльмса был назначен на 7 мая 1999г.

blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Джаз - J»