Joe Pass

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 14:38

Joe Pass

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джо Пасс (Joe Pass), 13.01.1929 г., Нью-Брансуик, Нью-Джерси - 23.05.1994 г., Лос-Анджелес, Калифорния. Американский джазовый гитарист.Гитарист Джо Пасс делал почти невозможное: без сопровождения играл ускоренные версии боп-стандартов "Cherokee" и "How High the Moon".

В отличие от Стенли Джордана, демонстрировал общепринятую (но высочайшего уровня) технику, и его записанные для Рablo серии "Virtuoso" звучат столь же замечательно и сегодня, три десятилетия спустя.
Карьера гитариста ознаменовалась фальшстартом. Еще старшеклассником он играл в ряде свинговых бэндов, в том числе и с Тони Пастором.
В 1947 году какое-то время сотрудничал с Чарли Барнетом. Однако после службы в армии стал наркотически зависимым, попал в тюрьму и таким образом потерял добрый десяток лет.
На джазовой сцене Джо Пасс вновь возник в 1962 года с альбомом "Sound of Synanon", в 1964 году наделал шума, записав "For Django", после чего записал еще несколько альбомов для Pacific Jazz и World Pacific.
Выступал с Джералдом Уилсоном, Лесом МакКэнном, Джорджем Ширингом и Бенни Гудменом (1973 г.). А в общем влачил довольно жалкое существование в Лос-Анджелесе, пока не заключил контракта с Норманом Гранцем и его лэйблом Pablo.
В 1973 году вышеупомянутые серии "Virtuoso" сделали его звездой, и Джо Пасс начал довольно плодотворно записываться для Pablo. И без сопровождения, и с малыми составами, и дуэтом с Эллой Фитцджералд, и с такими мастерами, как Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон, Оскар Питерсон, Милт Джексон и Диззи Гиллеспи.
Сохранял творческую активность до самой смерти от рака.

st52.narod.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»