Jean-Luc Ponty

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 14:33

Jean-Luc Ponty

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Жан Люк Понти (Jean-Luc Ponty), 29.09.1942, Авранш, Франция. Французский джазовый скрипач и композитор. Родился во французском городе Avranches 29 сентября 1942 года, в музыкальной семье. С пяти лет его начали обучать игре на скрипке, а позднее - на фортепиано.
С юных лет Понти стал фанатично заниматься по много часов в день на скрипке и добился того, что его приняли в Парижскую консерваторию. В семнадцатилетнем возрасте он получил Первый приз на одном из конкурсов скрипачей, но солирующим музыкантом не стал, а начал работать в симфоническом оркестре.

В этот период он заинтересовался джазовой скрипкой, слушая записи таких мастеров как Стефан Граппелли (Stephane Grappelli) и Стаф Смит (Stuff Smith). Он даже начал играть джаз в небольших составах, причем не на скрипке, а на кларнете или саксофоне. Поднаторев в импровизационной музыке, Понти решил применить свое мастерство скрипача в джазе. Произошло это в 1962 году и продолжалось во время его службы в армии, где он полностью переключился на джазовую скрипку.

Начиная с 1964 года, Понти уже выступает со своим ансамблем, его запись попадает на альбом вместе другими известными джазовыми скрипачами. В 1967 году Понти приезжает в США и выступает на Монтерейском джазовом фестивале. В Америке он знакомится с Френком Заппой (Frank Zappa), который включает его в круг своей активности.

Начиная с 1969 года, Понти записывается с американскими звездами, с самим Заппой, а также с Трио Джорджа Дюка (George Duke). Затем, возвратившись во Францию, он создает свой ансамбль "Jean-Luc Ponty Experience", который экспериментирует главным образом в области фри-джаза с 1970 по 1972 год.
Затем начинается взлет карьеры Понти в Америке, Сперва он записывается с Френком Заппой на его альбоме "Mothers of Invention", а затем, в 1974-75 годы, он становится членом легендарного "Mahavishnu Orchestra" его второго состава.
Попав в круг экспериментаторов джаз-рока, Понти становится и сам главным специалистом в области усовершенствования электронной скрипки, используя всевозможные саунд-процессоры, эффекты и синтезаторы для создания принципиально нового звучания своего инструмента.

С середины 70-х Понти записывает ряд прекрасных сольных работ на фирме Atlantic. Понти также записывается с множеством известных исполнителей, с Чиком Кориа, со Стенли Кларком (Stanley Сlarce), Элом ДиМеолой (Al DiMeola), и со свои кумиром Стефаном Грапелли.

Жан Люк Понти вошел в историю современной музыки как один из тех, кто смог изменить лицо такого инструмента как скрипка, показав ее новые возможности с помощью электроники, а также используя современные ладово-мелодические концепции, зародившиеся в недрах музыки "фьюжн".

all-2music.com

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»