Jan Johansson

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 14:28

Jan Johansson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ян Йоханссон (Jan Johansson), 16.09.1931 г., Сёдерхамн, Швеция - 09.11.1968 г., Соллентуна, Швеция. Пианист, композитор. Один из пионеров современного шведского джаза. Хотя не так широко известный в США, Ян Йоханссон - был одним из лучших джазовых пианистов в 50-х, 60-х годах 20 века, имевшим огромный успех в скандинавских джазовых кругах. Йоханссон (который играл также на гитаре, органе и аккордеоне) родился и вырос в городе Седерхамн (Швеция). В детстве он углубленно занимался классическим фортепиано,став подростком увлекся свингом и бибопом.
Поступил в Электротехнический институт, но занятия музыкой - не теряли своей интенсивности. В это время - в конце сороковых - он постоянно выступал в составе различных свинговых и танцевальных джазовых оркестров г. Седерхамн, среди которых были Оркестр Герхарда, группа the Five Swingers и секстет последователя Бенни Гудмена - Гуннара Хаммарлунда.

После службы в армии в начале 50-х Ян переехал в Гетеборг (2-ой по величине город Швеции), где был сессионным участником оркестра Кеннета Фагерлунда в 1954-1955 годах, и бассиста Гуннала Йонссона - в середине и конце 1950-х.
Впервые Ян Йоханссон участвовал в сессиях в качестве лидера в 1956 году, хотя он продолжал оставаться членом квинтета Йонссона до его роспуска в 1959 году.

В 1950-х Йоханссон привлек внимание Стэна Гетца, проводившего массу времени в Скандинавии, и даже провел 6-недельный гастрольный тур в квинтетом Йонссона в 1958 году. Гетцу нравилась млодичная манера игры Йоханссона, и он очень высоко отзывался о живом исполнении и записях Йоханссона после совместной работы с ним в конце 50-х и начале 60-х.

Что касается сотрудничества с другими американскими музыкантами - он делил сцену как с бассистом Оскаром Петтифордом, так и с джазовой певицей Хелен Меррилл, вместе с которой он выступал во время 2-х недельного ангажемента в стокгольмском клубе Montmartre в 1960 году.
Необычайно плодотворными стали для Яна Йоханссона 60-ые годы, когда он продолжал играть боп, но также разрабатывал возможности модального пост-бопа, "третьего" направления и авантгардного джаза.

В 60-е годы также работал в бэнде Арне Домнеруса, в оркестре Шведского радио, писал музыку для театра и кино и собрал трио, для которого аранжировал шведские народные мелодии.
В 1966–67 вошел в антрепризу Нормана Грэнца, в 1966 выступал на фестивале в Таллинне с трио, а в 1967 — с ансамблем Арне Домнеруса.
В 1962 году Ян записал самый свой знаменитый альбом "Jazz pa Svenska". Этот альбом, проникнутый любовью к шведскому фолклору, стал суперуспешным и был продан в количестве более 200 000 экз., согласно исследователю Э. Кжеллбергу.
Джазовые интерпретации шведских народных песен - стали одними из самых известных вещей Яна Йоханссона.
Ян Йоханссон стал первым европейским музыкантом, вошедшим в антрепризу Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic.

Трагически карьера Йоханссона оборвалась в 9 ноября 1968 года в автокатастрофе.
Интерес к творчеству этого музыканта продолжается и после его смерти. Лейбл Heptagon, образованный его сыновьями Андерсом и Дженсом в 1994 году, переиздал многие работы на CD.
В 1998 году вышла книга - биография Яна Йоханссона - написанная Э. Кжеллбергом, изданная на английском и шведском языках.

Авторский перевод ©Рени

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»