Jelly Roll Morton

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 13:58

Jelly Roll Morton

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джелли Ролл Мортон (‘Jelly Roll’ Morton, настоящее имя Ferdinand Joseph Lemott), 20.10.1890, Новый Орлеан, Луизиана — 10.07.1941, Лос-Анджелес, Калифорния. Пианист, первый легендарный джазовый солист, исполнитель регтайма, руководитель оркестра, выдающийся аранжировщик и композитор. Всю жизнь считал, что современники не оценили его по заслугам, называл себя "изобретателем джаза и блюза" и рьяно отстаивал свои авторские права на "изобретения", обвиняя всех в преднамеренном плагиате. С 1906 года как популярнейший пианист Нового Орлеана начал гастролировать по Америке (от Нового Орлеана до Калифорнии и Канады). Участвовал в постановках водевилей, выступал в клубах, стал одним из первых нотных издателей.
Кроме того был азартным игроком (часто жил на выигрыши от бильярда), неутомимым ловеласом, владельцем портняжных мастерских и организатором боксерских матчей. Зачастую его бизнес был нелегальным.
В 1923 году переехал в Чикаго, где успех принесли опубликованные им композиции Kansas City Stomp и King Porter Stomp, позволившие ему в дальнейшем заниматься только музыкой.
В 1926–30 руководил бэндом Red Hot Peppers (10 человек), записи которого расходились огромными тиражами. Был жестким и требовательным лидером, на репетициях требовал неукоснительного исполнения написанной музыки, но во время исполнения допускал импровизации партнеров и импровизировал сам.
В бэнде в разное время играли Кид Ори, Омар Симеон, Альберт Николас, Джонни Доддс, Барни Бигард, Бэби Доддс, Баббер Майли и другие. Хиты бэнда — Sidewalk Blues, Dead Man Blues. В 1928 году приехал в Нью-Йорк, но мегаполис не оценил небольшой оркестр Мортона (в моду входили биг-бэнды).
После 1930 года пианист стал безработным, иногда играл в театральных оркестрах, а после 1936 года подрабатывал в клубах Вашингтона. В 1938 году его "открыл" фольклорист Алан Ломакс, записал для библиотеки Конгресса США интервью, в котором Мортон рассказал о своей жизни, по-прежнему доказывая свой приоритет в создании джаза, и играл на фортепиано.
В 1938–40 приехал в Нью-Йорк и записал ряд блюзовых пластинок — пел под собственный аккомпанемент.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Джаз - J»