Jimmy Dorsey

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 13:51

Jimmy Dorsey

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джимми Дорси (James ‘Jimmy’ Dorsey), 29.02.1904, Шенандоа, Пенсильвания — 12.06.1957, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Кларнетист, альт-саксофонист, руководитель биг-бэнда. Принято считать, что Джимми как джазовый солист лучше всего проявил себя в совместном бэнде братьев Дорси. Став самостоятельным руководителем оркестра, он больше тяготел к так называемой суит-музыке, чем к "горячему" джазу.
Отец научил его играть на трубе, а кларнет юноша освоил самостоятельно. В 20-е годы играл в бэндах Джина Голдкетта, Пола Уайтмена, Рэда Николза, выступал с Биксом Байдербеком, Эдди Лэнгом, Адрианом Роллини и многими другими.

В 1933 вместе с братом Томми организовал биг-бэнд, ставший одним из стилеобразующих составов эры свинга. В июне 1935 братья поссорились, и Джимми, сохранив за собой оркестр, начал исполнять салонную, сентиментальную и танцевальную (в стиле позднего диксиленда) музыку.
Добился популярности, регулярно участвуя в радиошоу и аккомпанируя известным вокалистам.
В 1953 распустил оркестр и стал солистом в бэнде Томми Дорси.
По мнению исследователя истории биг-бэндов Джорджа Саймона, "...Джимми Дорси не имел напора, амбиции, уверенности и энергии своего брата".

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»