Jutta Hipp

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 13:21

Jutta Hipp

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ютта Хипп (Jutta Hipp), 04.02.1925, Лейпциг, Германия - 07.04.2003, Нью-Йорк, США. Джазовая пианистка Из рецензии на альбом «Jutta Hipp With Zoot Sims» опубликованной на сайте Салон AudioVideo:

За последний год фирма Blue Note переиздала все три диска немецкой пианистки Ютты Хипп, которые вышли полвека назад, точнее даже — в 1956 году. Имя, которое до этого помнили только ее современники, дотошные коллекционеры и знатоки, всерьез изучающие историю европейского джаза.
Хотя судьба Ютты Хипп так и просится на киноэкран: в 1948-м, за двенадцать лет до возведения Берлинской стены, молодая художница и пианистка из Лейпцига по имени Ютта Хипп перебирается в Мюнхен, регулярно выступает в небольших клубах для солдат-союзников (часто — вместе со своим австрийским коллегой, тоже художником и саксофонистом Хансом Коллером).
Там с фройляйн Хипп знакомится будущий автор первой «Энциклопедии джаза» и музыкант Леонард Фэзер, который подает молодой пианистке идею перебраться на родину джаза и устраивает ей выступление на Ньюпортском фестивале 1956 года.
Тогда же мисс Хипп заключает контракт с новой и амбициозной фирмой Blue Note. Мало того: молодая женщина, белая, да еще из Европы — первая в истории фирмы она выпустила в течение одного года все три свои пластинки.
Две — это запись одного выступления (с собственным трио, в котором играл ударник Оскара Питерсона Эд Тигпен — Ed Thigpen) в Hickory House — том нью-йоркском клубе, который надолго облюбовала другая пианистка из Старого Света с совершенно другой судьбой — Мэриэн МакПартленд.
Третий альбом Blue Note — студийная встреча с выдающимся тенор-саксофонистом Зутом Симсом.
Ютта Хипп явно была «девушкой с характером», в частности, она отказалась играть музыку своего благодетеля Фэзера, блестящего знатока джаза, историка и теоретика, но как музыканта, между нами, почти графомана. А потом обиделась на то, что ее стали сравнивать с Хорасом Сильвером, тогда только что отделившимся от «Джазовых вестников» Арта Блейки, и... исчезла из музыки навсегда. Так что в Blue Note даже не знали, куда переводить ей гонорары.

А между тем одинокая мисс Хипп прожила довольно долгую жизнь, кое-как сводя концы с концами — в частности, занималась изготовлением кукол, которые у нее не очень охотно покупали. И умерла в 2003 году у себя дома в Квинсе, на окраине Нью-Йорка.

К тому же на этой записи Зут Симс явно был в ударе — достаточно заметить, как почти во все импровизации он вставляет нечто вроде лейтмотива из спиричуэла «When the Saints Go Marchin’ In». Неплох в двух номерах биг-бэндовый трубач Джерри Ллойд. По иронии судьбы, два бонус-трека, которыми снабжен этот диск, демонстрируют, что немецкая пианистка не очень-то подражала Сильверу в те годы. Скорее уж она увлекалась интеллектуальным кул-джазом Ленни Тристано (Lenny Tristano). Но и в этом была достаточно самостоятельна.



Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»