Jeanne Lee

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 12:58

Jeanne Lee

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Дженни Ли (Jeanne Lee), 29.01.1939 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США - 25.10.2000 г., Тихуана, Мексика. Американская вокалистка, одна из немногих исполнительниц фри-джаза. Дженни Ли никогда не имитировала конкретные инструменты, как это иногда делают мейнстримовские джазовые вокалисты. Но она использовала самые разнообразные звуки, зачастую даже шумы, скрипы, скрежеты. В некоторой степени Ли – предшественница рэпа, ибо она использовала слова, части слов, фонетические образования и придумывала для этого необычные тембры.

У Дженни Ли огромная дискография, есть где развернуться. Пожалуй, сейчас, после её смерти, копаясь в этой дискографии, обнаруживаешь чрезвычайно интересные пласты. Так или иначе, а пришла она к исполнению необычной атональной музыки благодаря влиянию Сесила Тейлора (Cecil Taylor).

В детстве афроамериканская певица Дженни Ли обучалась игре на фортепиано, с четырёх лет занималась хореографией, в 14 лет пела в школьном бенде. Училась танцу в 60-е годы и в музыке оказалась почти случайно, увлечённая её бурным развитием, одним из центров которого в то время был Нью-Йорк. В 1961 году дебютировала в дуэте с пианистом Рэном Блейком (Ran Blake). При этом она исполняла свободные импровизации, не очень радикального плана. И записала с ним свой первый альбом "The Newest Sound Around", гастролировала в Европе, сотрудничая с Рэном Блейком до 1966 года.

В 1964 году Дженни Ли переехала в Калифорнию и вышла замуж за поэта и музыканта Дэвида Хэзлтона (David Hazelton). После 1967 года работала вместе со вторым мужем – вибрафонистом Гюнтером Хампелем (Gunter Hampel), а также с Арчи Шеппом (Archie Shepp), Энтони Брэкстоном (Anthony Braxton), Санни Мюрреем (Sunny Murray), Грэхеном Монкуром (Grachan Moncur). В 1970 году участвовала в записи оперы Карлы Блей (Carla Bley) "Escalator Over The Hill" ("Эскалатор на холм").

В 1970-72 годах изучала литературу и философию в Нью-Йоркском университете, преподавала и писала музыку для современного балета. Как обычно, люди подобного плана являются очень универсальными творцами в разных видах искусства. В 1976 году вместе со студентами консерватории Новой Англии Джин Ли поставила представление "Rituals" ("Ритуалы"), соединившее фри-джаз с поэзией и изобразительным искусством.
В 80-е годы ей приходится часто гастролировать в Европе. Не только самостоятельно, но она ещё и входила в группу "Vocal Summit". Вместе с Бобби МакФеррином (Bobby McFerrin) и Урсулой Дуджяк (Ursula Dudziak) она оказывается в одной компании. Но это работа. А её творческая составляющая – это различные объединения с новоджазовыми музыкантами.
Новоджазовая направленность деятельности певицы Дженни Ли приводит к тому, что чаще она начинает выступать в Европе. Всё-таки европейский слушатель в большой степени идёт на эту музыку, тяготеет к ней, здесь большая аудитория для экспериментов и для музыки, которая создана не для развлечений.
Дженни Ли действительно проводит много времени в Европе, выступает, записывается, преподаёт в консерваториях. Вместе Дженни Ли и её муж Гюнтер Хампель записали более 20 совместных альбомов.
Вообще, на протяжении 70-х и 80-х годов Дженни Ли выступала и записывалась по обе стороны океана, её партнерами были такие музыканты, как Marion Brown, Anthony Braxton, Enrico Rava, Andrew Cyrille и Cecil Taylor. Качества её пения не были свойственны обычным вокалистам. В её деятельности много интеллекта, огромный спектр вокальных возможностей от декламации до оперного пения, от инструментального пения до рэпа. Она очень востребована музыкантами, которые пытаются работать в области достаточно крупной формы и в композиторской области деятельности.
К таким музыкантам относится замечательный американский композитор и контрабасист Реджи Уоркман (Reggie Workman).
В результате Дженни Ли становится участницей многих его проектов. Один из них – это проект "Images", записанный в 1989 году в знаменитой Knitting Factory в Нью-Йорке. В нём участвуют: гитарист Мишель Навазио (Michele Navazio), Джерри Хемингуэй (Gerry Hemingway, ударные), пианистка Мэрилин Криспелл (Marilyn Crispell), кларнетист Дон Байрон (Don Byron), Реджи Уоркман (Reggie Workman, контрабас) и вокалистка Дженни Ли.

Сокращенный материал из передачи «Женский голос в джазе», опубликованный на сайте .

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»