John McLaughlin

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 09 12:53

John McLaughlin

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джон МакЛафлин (John McLaughlin), 04.01.1942, Йоркшир, Англия. Гитарист, выдающийся исполнитель, виртуоз, новатор. Одним из первых создал синтез джаза, рока и этнической музыки. С 9 лет играл на фортепиано. Услышав записи Мадди Уотерса, Биг Билла Брунзи и Лидбелли, в 11 лет начал заниматься гитарой.
В 14 лет увлекся фламенко и только в 17 лет обратил внимание на джаз. Приехав в Лондон, вошел в блюзовые группы Алексиса Корнера, Джорджи Фэйма, Эрика Клэптона, Джорджа Бэйкера и Грэхема Бонда.

В 60-е годы заинтересовался свободными музыкальными формами, сотрудничал с Джоном Сёрманом и Дэйвом Холлендом. Некоторое время работал в Германии с Гунтером Хампелем, в 1969 году в трио с Джоном Сёрманом и Тони Оксли и басистом Брайаном Оджесом записал первую фри-джазовую пластинку Extrapolations.
В этом же году Тони Уильямс пригласил МакЛафлина в группу Lifetime, а Майлз Дэвис — на запись альбомов In A Silent Way, Bitches Brew, John Johnson, Life Evil (1969–70).
В конце 60-х годов, услышав игру Рави Шанкара, заинтересовался восточной религией, увлекся теософией, индийской музыкой, выбрал своим учителем (гуру) бенгальского поэта Шри Чишмоя, полностью отказался от алкоголя и наркотиков.

В 1971 году собрал квинтет Mahavishnu Orchestra (Ян Хаммер — клавишные, Джерри Гудмен — электроскрипка, Рик Лэйрд — электробас, Билли Кабэм — ударные), в котором разрабатывал асимметричные ритмические структуры, новые электронные тембры, новые интонации и свободные импровизационные пассажи на основе ладового (модального) джаза.
В 1973 году распустил оркестр и через год собрал новый состав под тем же названием (с Жан-Люком Понти). В 1975–78 возглавил группу Shakti, в которую вошли индийские музыканты, исполнявшие акустическую этно-музыку. В одном интервью сказал: "Мы берем все влияния не только от Индии или рок-музыки, мы собираем все в одну форму. Для меня это — музыка всей Земли, а Индия — только часть моей родины, моей планеты".
В 1978 году вернулся к электрогитаре, собрал группу из музыкантов бывшего Mahavishnu Orchestra, сотрудничал также с Чиком Кориа, Стэнли Кларком, Жако Пасториусом, Тони Уильямсом. В дальнейшем использовал как электронную, так и акустическую гитару, участвовал в разных проектах, как, например, в концерте трех гитаристов (с Пако де Люсией и Элом ДиМеолой), в дуэте с французским гитаристом Кристианом Эскудо.
В 1975 году переехал во Францию, в последующие десятилетия выступал с разными проектами — концерты с симфоническими оркестрами, участие в фестивалях, этнические программы и т. п. В 1993 году собрал джазовое трио (Джой ДиФранческо — орган, Дэннис Чеймберс — ударные) и выступил на многих европейских фестивалях (в 1993 играл в Пярну, в 1994 — в Санкт-Петербурге).

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»