Nat Adderley

Биографии - N
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 04 17:23

Nat Adderley

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Нэт Эддерли (Nat Adderley), 25.11.1931 г., Тампа, Флорида - 02.01.2000 г., Лейкленд, Флорида. Американский джазовый трубач, композитор, лидер ансамбля, большую часть жизни провел в тени своего более известного брата - саксофониста Джулиана "Кэнонболла" Эддерли (Julian "Cannonball" Adderley).
Нэт Эддерли родился в 1931 году во Флориде. Он взял трубу в руки в пятнадцать лет, и вскоре перешел на корнет - инструмент, царивший в раннем джазе, но вытесненный трубой со времен бибопа. Корнет и особый стиль игры на нем стали отличительной чертой Эддерли. В отличие от большинства трубачей и корнетистов, меряющих мастерство тем, насколько высокую ноту музыкант способен взять на своем инструменте, звучание Нэта отличалось пристрастием к теплому, исключительно земному звуку в нижнем регистре. Впрочем, он продолжал играть и на трубе, и на флюгельгорне.

После службы в армейском оркестре в 1954 году Нэт попал в ансамбль знаменитого вибрафониста Лайонела Хэмпттона и сделал свои первые записи на "Savoy" и "EmArcy".
В 1955 году, переехав в Нью-Йорк, он периодически играл с такими мастерами, как Оскар Петифорд, но настоящий успех пришел к Нэту, когда он совместно с братом создал собственный ансамбль. "Квинтет Кэннонболла" просуществовал два года - до 1957, затем развалился - Нэт играл с Дж. Дж. Джонсоном и Вуди Германом, - и снова собрался в 1959.
Настало время их музыки. Стиль их ансамбля - фанковый госпел-хардбоп - дал толчок будущему стилю фьюжн.
Нэт продолжал записывать и cольные альбомы. Его наиболее известный диск того времени - "Work Song". Пьесы из него до сих пор часто крутят в джазовых радиопрограммах. К тому же времени относятся наиболее популярные композиции Нэта: "Jive Samba", "Hummin' ", "Sermonette", "The Old Country".

Нэт стал исключительно популярным солистом - и не случайно: он одинаково хорошо себя чувствовал и в скоростном бопе, и в балладах, требовавших мелодизма и богатства звука. Он оставался центром "Ансамбля Кэнонболла". И когда Кэннонболл внезапно умер от инсульта в 1975 году, Нэт принял на себя ответственность за завершение всех неоконченных совместных проектов.
Крупнейшим из них был мюзикл "Джон Генри", "народный мюзикл", основанный на фольклоре рабов-негров. Он вышел на пластинках в 1975 году под названием "Big Man". Главные партии пели несравненный Джо Вильямс и Рэнди Коуфорд, для которой это была дебютная запись.

Нэт Эддерли возглавлял свой собственный ансамбль вплоть до 1977 года, когда, из-за осложнений диабета, ему ампутировали правую ногу. Он был удостоен престижных музыкальных наград и избран в Джазовый Зал Славы. В последние годы жизни он занимался преподаванием музыки.
Нэт Эддерли умер 2 января 2000 года. Его сын, Нэт Эддерли-младший, - тоже музыкант.

zvuki.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - N»