Kurt Elling

Биографии - K
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 04 16:57

Kurt Elling

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Курт Эллинг (Kurt Elling), 02.11.1967, Чикаго, Иллинойс. Американский джазовый певец, обладатель премии "Грэмми" за лучший джазовый вокал. Кёрт Эллинг - без преувеличения, один из лучших современных джазовых вокалистов в США. Более чем убедительными доказательствами того служат семь (!) номинаций на премию "Грэмми" за шесть альбомов, изданных на Blue Note, три премии Jazz Journalists' Association Awards за лучший мужской джазовый вокал и Prix Billie Holiday от парижской Академии Джаза. Помимо этого, музыкант уже семь лет подряд признаётся лучшим джазовым певцом по опросам критиков престижного журнала "Down Beat". В апреле 2007 года Кёрт выпустил на Concord/Universal блестящий альбом "Nightmoves", записанный со своим квартетом. Диску уже прочат номинацию на "Грэмми".
Диапазон вокалиста насчитывает ни много ни мало 4 октавы. В репертуаре Эллинга - как песни собственного сочинения, так и современные интерпретации джазовых стандартов, служащие благодатной почвой для виртуозного скэта (вокальной импровизации) и "рэнтинга" (так сам Кёрт называет свою фирменную концертную "фишку") - импровизированных рифмованных реплик-комментариев про всё, что его окружает во время выступления.

Кёрт Эллинг также владеет искусством "vocalese" - т.е. мастерски пишет слова на джазовые инструментальные соло. Наследник Эдди Джефферсона и Кинга Плежера, Кёрт написал слова к известным импровизациям Уэйна Шортера, Кита Джарретта, Декстера Гордона и Пэта Мэтини. В своих остроумных и по-настоящему глубоких текстах он нередко пользуется цитатами из Райнера Марии Рильке, Марселя Пруста, Пабло Неруда и даже Джелала ал-дина Руми.

Помимо работы с собственных квартетом, Кёрт часто сотрудничает с другими артистами и в студии, и на концертах. Среди них - Терренс Бланшард, Дэйв Брубек, Бенни Голсон, The Clayton/Hamilton Orchestra, Чарли Хантер, Дэйвид Либман, Джо Ловано, Марк Мёрфи, The Yellowjackets и др. В соавторстве с Йоном Клэйтоном, Лоуренсом Хобгодом и Бобом Минцером Эллинг также написал несколько пьес.

Кроме того, Кёрт известен ещё и как продюсер множества музыкальных и театральных проектов в Чикаго. В частности, в 2002 году он провёл в чикагском Park West Theatre вокальный "саммит" "Four Brothers", на котором выступили легендарные джазовые певцы Марк Мёрфи, Кевин Махогани, Йон Хендрикс и сам Эллинг. В итоге, участники саммита объединилась в одноимённую группу, где Кёрт выступал как вокалист, так и продюсер. В 2002-2005 годах "Four Brothers" провели ряд успешных гастролей по США и Европе.

По материалам пресс-релиза 18 июня 2007
weekend.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - K»