Benny Goodman

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 01 21:59

Benny Goodman

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Бенни Гудмен (Benjamin David ‘Benny’ Goodman) 30.05.1909, Чикаго —13.06.1986, Нью-Йорк. Кларнетист, руководитель биг-бэнда, один из выдающихся музыкантов джаза, признанный "королем свинга". Мастерство Гудмена-кларнетиста убеждало публику в том, что джаз — музыка, заслуживающая не меньшего уважения, чем классическая. Родители Гудмена — эмигранты из России, мечтая сделать сына академическим исполнителем, организовали мальчику занятия с кларнетистом из Чикагского симфонического оркестра Францем Шеппом.
По свидетельству Бада Фримена, Бенни уже в 10 лет был зрелым профессионалом и талантливым импровизатором (подражал Джорджу Льюису и Джимми Нуну), его приглашали Джимми МакПатленд и Дэйв Таф, а в 16 лет он стал главным солистом в бэнде Бена Поллака.
С этим оркестром в 1926 он записал первое соло в пьесе He’s The Last Word. Работая с Поллаком до 1929 года, Гудмен приобрел огромный опыт и кроме того смог поддержать семью (у него было 11 братьев и сестер).
В 1929–30 играл с Рэдом Николзом, в 1931 с Джо Венути, Эдди Лэнгом и… Джорджем Гершвиным. В 1933 аккомпанировал Билли Холидэй. В 1934 собрал биг-бэнд для серии радиопередач Let’s Dance, которые начинались с джазовой транскрипции «Приглашения к танцу» Вебера. Совершил поездку с оркестром по Соединенным Штатам, которая 21 августа 1935 завершилась сенсационным успехом в Лос-Анджелесе в танцевальном зале Palomar.
В 1936–37 Гудмен выпускает несколько удачных альбомов с записями таких хитов, как Sing, Sing, Sing (тема Луи Примы), организует внутри биг-бэнда ансамбли солистов, в которые приглашает (впервые в истории джаза) негритянских исполнителей — Тэдди Уилсона, Лайонела Хэмптона и через некоторое время Чарли Крисчиена.
16 января 1938 Гудмен стал первым джазменом, выступившим в нью-йоркском филармоническом зале Карнеги-холл. Славе его первого оркестра, просуществовавшего до 1944 года, способствовали аранжировки Флетчера Хендерсона, Лайла Мерфи и Эдгара Сэмпсона, а также целая плеяда блестящих музыкантов 30–40-х годов — Банни Бериген, Харри Джеймс, Джин Крупа, Джи Си Хиггинботем, Кути Уильямс, Биг Сид Катлетт, Рэд Норво, Пинатс Хако и другие.

После 1944 года многократно собирал оркестры для гастролей или записей. В 1955 записывал звуковую дорожку к кинофильму «История Бенни Гудмена», в 1958 выступал на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1962 его бэнд стал первым американским составом, совершившим при поддержке Госдепартамента поездку в СССР.
В 1969–70 гастролировал в Европе. В 70-е годы собирал оркестры и мобильные ансамбли для многочисленных юбилейных концертов. Среди его партнеров — Бак Клэйтон, Трамми Янг, Кэй Виндинг, Зут Симс, Бад Фримен, Джонни Гварниери, Мел Пауэлл, Мел Льюис, Луи Беллсон, Уорделл Грэй, Клод Торнхилл.
С оркестром пели Хелен Форрест, Пегги Ли и эпизодически Элла Фицджеральд.
В малых группах предпочитал восстанавливать старый состав с Тэдди Уилсоном, Лайонелом Хэмптоном, Джином Крупой, Харри Джеймсом.
В 1938 году Гудмен стал первым джазменом, исполнявшим классическую музыку. В его репертуаре были «Контрасты» (для скрипки, кларнета и фортепиано) Бартока, Концерты для кларнета и симфонического оркестра Моцарта, Копленда и Хиндемита. В 1939 году выпустил книгу King Of Swing, в 60-е годы стал почетным доктором нескольких американских университетов.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - B»