Jimmy Lunceford

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 04 14:29

Jimmy Lunceford

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Джимми Лунсефорд (Jimmy Lunceford), 06.06.1902 г., Фултон, Миссисипи - 12.07.1947 г., Сисайд, Орегон. Американский джазовый саксофонист и бэндлидер. В 1926 году окончил университет в Мемфисе, где изучал аранжировку и композицию. В 1924–26 играл на саксофоне в оркестрах Элмера Сноудена и Уилбура Суитмена, а в 1927 вернулся в Мемфис и собрал бэнд Chickasaw Syncopators, с которым добился известности, регулярно выступая в танцевальных залах Буффало.

В 1933 ему удалось попасть в нью-йоркский Cotton Club. В 1934 в оркестр пришел трубач и аранжировщик Сай Оливер, который разработал так называемое звучание Ландсфорда — саксофонные унисоны, баунс-ритм в аккомпанементе, технику риффов. Он же создал хиты — For Dancers Only, Margie, Baby Won’t You Please Come Home.
Кроме того успех бэнда закрепили аранжировки Эдвина Уилкокса, Джеральда Уилсона, Билли Мура, Мэри Лу Уильямс, Дона Рэдмена. Все они стремились сохранить знаменитое звучание, разработанное Оливером.
Среди солистов оркестра выделялись альт-саксофонист Уилли Смит, тромбонист Трамми Янг, барабанщик Джимми Кроуфорд. В 40-е годы состав оркестра постоянно менялся. Невыносимо длительные гастроли, невысокая оплата постепенно развалили бэнд.
Во время гастролей в штате Орегон Лансфорд скончался от сердечного приступа. Сохранить состав не удалось, но знаменитое звучание иногда оживало в других оркестрах (например, в бэнде Томми Дорси, для которого писал аранжировки Сай Оливер).

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»