Jimmy McGriff

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 04 13:39

Jimmy McGriff

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Джимми МакГрифф (Jimmy McGriff), 03.04.1936 года, Германтаун, Пенсильвания — 24.05.2008 года, Вурхиз, Нью-Джерси. Американский хард-боп и соул-джаз органист, бэндлидер. Джимми МакГрифф называет себя блюзовым органистом. Соответственно таковыми являются его лучшие соул-джазовые альбомы с бездной свинга, обозначеного "хрюкающими" басовыми аккордами.

Родился 3 апреля 1936 года в Филадельфии, Штат Пенсильвания, США. Родители Jimmy были пианистами, благодоря этому, ему было просто суждено стать музыкантом.
Помимо профессиональной игры на фортепиано, Jimmy McGriff в мастерстве освоил бас, саксофон и ударные инструменты. В юные годы играл со многими известными музыкантами, включая Archie Shepp, Reggie Workman, Charles Earland и Donald Bailey.

Джимми обучался игре на органе в «Combe College of Music», в Филадельфии, а так же учился в музыкальной школе «Juilliard School of Music», в Нью Йорке. Начинал свою музыкальную карьеру, как бассист, играя со многими известными блюзовыми музыкантами, такими как Big Maybelle.

Участвовал в войне в Корее, после чего два с половиной года работал в филадельфийской полиции. Учился у Джимми Смита, Ричарда "Г"рува" Хоулмза и Милта Бакнера.
Сольная карьера Jimmy McGriff стартовала в 1962 году, с выходом его сингла «I Got A Woman» (20-я позиция в поп-чартах). Это, в свою очередь, стимулировало появление целого ряда ритм-энд-блюзовых хит-синглов, записанных для Sue Records.
Потом были чрезвычайно плодотворные серии органных сессий для Solid State (и еще один крепкий хит, The Worm, в 1969 г.), Blue Note, Capitol, Groove Merchant и LRC.

В 70-е годы, следуя за музыкальной модой, артист обратился к попсе и фьюжн, с переменным успехом используя электронные клавишные инструменты. В течении этого десятилетия Jimmy McGriff был провозглашен «принцем соул джаза». Однако, подписав в 1983 году контракт с Milestone, МакГрифф вернулся к органу Хэммонда В-3 и соул-джазу, предвосхитив возрождение органного джаза рядом ядреных альбомов, на некоторых из которых в качестве еще одного лидера фигурировал Хэнк Кроуфорд.

В конце восьмидесятых Jimmy McGriff был на пике славы, гастролируя и записываясь. В то время он сконцентрировал свое внимание на Хаммонд органе, но так же не отказывал себе в игре на синтезаторах.
В 90-х годах МакГрифф сотрудничал с множеством лэйблов и в конце концов (это было в 1996 г.) вернулся на Milestone с утонченным соул-альбомом "The Dream Team". Через два года последовал альбом "Straight Up", еще через два — "McGriffs House Party".

st52.narod.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - J»