Helen Merrill

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 04 10:58

Helen Merrill

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Хелен Меррилл (Helen Merrill), 21 июля 1930 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американская джазовая вокалистка. Долгая жизнь Хелен Меррилл в джазе началась в 1954 году с первого альбома, записанного на Mercury, который аранжировал и спродюссировал Quincy Jones и продлилась до самого последнего CD, вышедшего в начале 2000 года.
За это время вышло больше 50 джазовых альбомов и состоялось бессчетное количество концертов, клубных встреч, фестивалей и разных других джазовых событий. (Информация на момент написания статьи. За последние годы этот список пополнился - в 2003 году вышло новых 4 альбома и еще один в 2004 году).

Хелен Меррилл родилась в городе Нью-Йорке. Её родителями были хорватские эмигранты, и обычно подпись, сопровождающая ее музыкальные опыты была - "Джелена Ана Милсэтик, также известная как Хелен Меррилл" ("Jelena Ana Milcetic, AKA Helen Merrill" ).
Она начала карьеру в клубе "845" в Бронксе (район Нью-Йорка) еще во время учебы в старших классах. Промоутер этого клуба был известен талантом открывать юные многообещающие дарования. Кроме Хелен ему принадлежит честь открытия Miles Davis, Dizzy Gillespie, Bud Powell, Oscar Pettiford и многих других. На афише клуба было имя Хелен Милсэтик, которое она позже заменила на Меррилл.

Меррилл вошла в мир музыки в тот момент, когда заканчивалась эра больших джазовых оркестров и открылся непочатый край работы с маленькими музыкальными группами.
В эти созидательные годы она работала с Earl Hines, Charles Mingus, Thad Jones, Clifford Brown, Gil Evans, Charlie Byrd, Marian McPartland, Al Haig, Jim Hall, Elvin Jones, Ron Carter, Bill Evans, Stan Getz и буквально сотнями других музыкантов.

Хотя Хелен записала огромное число джазовых альбомов, и известно, что она записывалась повсюду в США, Японии и Европе, карьера Хелен Меррилл в звукозаписи началась в некоммерческой атмосфере в ныне знаменитой студии Rudy Van Gelder в Нью-Джерси.
Ей аккомпанировали Jimmy Rainey, Don Elliot и Red Mitchell. Результатом стал сингл, который послужил основанием для заключения контракта с Mercury. Без особой шумихи Mercury выпустила джазовый альбом, названный просто "Хелен Меррилл".

Это был мгновенный триумф и остается таковым до сегодняшнего дня, более чем 45 лет спустя. Альбом, включающий одну из самых единодушно принятых версий песни "What's new?", был издан и переиздан бессчетное число раз различными фирмами по всему миру. Читатели японского журнала FM radio отдали свои голоса за то, что это лучший джазовый альбом за последние 50 лет.

MiltHinton Mercury быстро заключила с Хелен Меррилл новый контракт на 4 дополнительных джазовых альбома.
В записи первого альбома участвовали Jimmy Jones, фортепиано; Clifford Brown, труба; Milt Hinton(см. фото слева), контрабас; Oscar Pettiford, виолончель и контрабас; Barry Galbraith, гитара и другие.
В этот альбом вошли песни - "What's New?","Don't explain", "Born to Be Blue", "You'd Be So Nice To Come Home To", "Falling In Love With Love", "Lilac Wine" и "Spring Will Be A Little Late This Year" .
Она записала "Helen Merrill with Strings" для Mercury в 1955 году, "Dream of You" в 1956, "Merrill at Midnight" в 1957 и "Nearness of You" также в 1957.

Хелен Меррилл жила несколько лет в Европе и записывала джазовые альбомы в Италии, Франции и Норвегии, и часто концертировала. Она совершила несколько поездок в Японию с концертами и сделала там записи для студии Japan Victor.
В конце концов она переехала в Токио в 1967 году.
Хелен вернулась в Нью-Йорк в 1972 году, где она живет и теперь, давая ежегодные гастроли в Японии и Европе.

Меррилл записала два джазовых альбома в Нью-Йорке, которые имели исключительный успех повсюду в мире джаза.
Это были - "The Feeling is Mutual" и "A Shade of Difference", которые аранжировал Dick Katz, в записи участвовали Thad Jones, флюгельгорн; Hubert Laws, флейта; Jim Hall, гитара; Ron Carter и Richard Davis, контрабас; Elvin Jones, ударные; Garry Bartz, саксофон.
Хелен Меррилл исполнила "A Lady Must Live", "My Funny Valentine", "Lonely Woman", "Where Do You Go?" и другие джазовые произведения.

Оба альбома недавно были переизданы в виде CD фирмой Polygram под маркой the Verve Label . Polygram также переиздала в виде набора CD первые альбомы, записанные на Mercury, под названием "The Complete Helen Merrill on Mercury" .

В примечании к истории, позже, Leonard Feather, джазовый историк и музыкальный критик из The Los Angeles Times, сказал в своей книге "The Book Of Jazz, From Then 'Till Now" (издательство Dell), обсуждая постепенное проникновение белых музыкантов в "черные" группы и черных - в прежде полностью "белые" оркестры, "у которых были самые трудноподдающиеся барьеры из всех.
Хотя южные политиканы, пытаясь завоевать голоса белых избирателей, поддерживали негласное табу на расовое смешение, оно пало, когда в 1952 году Хелен Меррилл, безусловная блондинка, пела в течение 3 месяцев с Earl Hines Sextet ..."

В этой же книге Feather написал: "Sarah Vaughan стала первой в ряду вокалистов, находящихся на грани между поп-музыкой и джазом.
Nat King Cole, джазовый певец по всем меркам во времена записей с его собственным аккомпанементом в ранние 40-ые, и был именно эстрадным певцом с легкими следами джаза к концу карьеры (он умер в 1965 г).
На таком же стыке музыкальных направлений - Frank Sinatra, Mel Torme, Barbra Streisand и масса других, на которых настоящие джазовые исполнители оказали лишь легкое влияние. И как важный знаменатель - эти музыканты, хотя и безупречные исполнители, мало или поверхностно ощущали блюз.
И только некоторым были присущи качества настоящих джазовых музыкантов; Пегги Ли (Peggy Lee) и Хелен Меррилл, например, обе обладали теплотой тембра, точным чувством фразировки и глубокой душевностью, которые делают их лучшие работы сопоставимыми по красоте с творчеством Billie Holidays."

Статья передана на сайт Рени

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - H»