Fletcher Henderson

Биографии - F
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 03 16:44

Fletcher Henderson

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Флетчер Хендерсон (James Fletcher ‘Smack’ Henderson) 18.12.1897, Кьюсбери, шт. Джоджия — 29.12.1952, Нью-Йорк. Пианист, аранжировщик, руководитель первого известного негритянского оркестра, заложившего основы стиля "свинг". Изучал химию и математику в университете Атланты. В 1920 году приехал в Нью-Йорк, чтобы работать по специальности, но гораздо больше увлекался музыкой, в свободное время работал аккомпаниатором блюзовых вокалистов на фирме Black Swan, принадлежавшей Уильяму Хэнди, собрал группу для гастролей с Этель Уотерс.

В 1923 году возглавил оркестр из десяти человек в нью-йоркском клубе Alabam, а через некоторое время перешел на Бродвей в танцевальный зал Roseland Ballroom. Оркестр удержался до 1934 года, в нем в разные годы играли Луи Армстронг (1924–25), Рекс Стюарт, Томми Лэдниер, Дон Рэдмен, Бенни Картер, Коулмен Хокинс и другие.
Аранжировки Флетчера Хендерсона, его брата Хораса и Дона Рэдмена (до 1927) предусматривали переклички инструментальных групп и организацию риффов, сопровождающих импровизации солистов.
Рецепт оказался настолько простым, что на многие годы предопределил звучание танцевальных оркестров. Хиты бэнда — Sugar Foot Stomp (в основе тема Кинга Оливера Dippermouth Blues), Fidgety Feet, Big John’s Special. В 1935 году Бенни Гудмен пригласил Хендерсона на должность аранжировщика в свой оркестр, который, не без помощи его талантливых работ, стал "свинговым составом № 1". Лучшие работы Хендерсона — Sometimes I’m Happy, When Buddha Smiles, King Porter Stomp, Blue Skies, Down South Camp Meeting, Wrapping It Up.

В 1935 году Хендерсон собрал новый оркестр, в который вошли Рой Элдридж, Бен Уэбстер, Сид Катлетт, Джон Кирби и другие. В основном выступал в клубах Нью-Йорка, в перерывах аккомпанировал Этель Уотерс.
За два года до смерти пережил инфаркт и прекратил выступления. Критики единогласно признали, что сделать более шумную карьеру Хендерсону помешал его мягкий характер. Он и сам не раз признавался, что не способен вести бизнес.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - F»