Freddie Hubbard

Биографии - F
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 03 09:49

Freddie Hubbard

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Фредди Хаббард (Frederick Dawayne ‘Freddie’ Hubbard), 7 апреля 1938 г., Индианаполис, Индиана, США - 29 декабря 2008 г., Шерман-Окс, Лос-Анджелес, Калифорния, США. Трубач, флюгельгорнист, один из выдающихся виртуозов, мастер нео-бопа. Известен как участник ансамбля Jazz Messengers и других популярных групп 60–80-х годов. В школе осваивал трубу и валторну, учился в консерватории Индианаполиса и играл в ансамбле братьев Монтгомери (Уэсс — гитара, Монк — контрабас, Бадди — вибрафон). По субботам ездил играть в чикагские клубы, где чаще всего выступал вместе со своим ровесником Букером Литлом.
В 1958 году приехал в Нью-Йорк и полтора года жил у Эрика Долфи. "Он научил меня играть вне регистров, — сказал позже Хаббард. — Я старался делать скачки чуть ли не на две октавы, подражая тому, что он вытворял на кларнете или бас-кларнете. К тому же Долфи обратил мое внимание на творчество Рави Шанкара, благодаря чему я стал лучше разбираться в ладах".

В 1961–66 работал в ансамбле Арта Блэйки Jazz Messengers, в эти же годы собрал несколько собственных групп и сблизился с музыкантами фри-джаза (участвовал в записи альбома Орнетта Коулмена Free Jazz и двух пластинок Эрика Долфи — Blues And The Abstract Truth и Out To Lunch). Во второй половине 60-х годов увлекся джаз-роком и фьюжн, но, посчитав эти опыты неудачными, в 1972 году вернулся к акустическому джазу.

Самый интересный период — 1977–79, участие в ансамбле V.S.O.P. c Херби Хенкоком. В 80–90-е годы выступал и записывался с собственными группами. Его партнерами были Маккой Тайнер, Седар Уолтон, Бобби Хатчисон, Джо Хендерсон, Харольд Лэнд, Джо Пасс, Оскар Питерсон, Джордж Бенсон, Стэнли Тёррентайн и другие.

В 1980–81 вновь сотрудничал с Артом Блэйки (группа Blakey All Stars). В 1990 году выступал на московском фестивале (Дон Брейдер — тенор-саксофон, Бенни Грин — фортепиано, Джефф Чеймберс — контрабас, Карл Аллен — ударные).

В 1995 году записал музыку четырех гигантов джаза — Джона Колтрейна, Телониуса Монка, Кэннанбола Эддерли и Майлза Дэвиса.

Джаз. ХХ век

Фредди Хаббард (Freddie Hubbard)Один из величайших джазовых трубачей и флюгелыорнистов всех времен, Freddie Hubbard (Фредди Хаббард) (хард- и постбоп, фьюжн, джаз-фанк) сформировал свой саунд В русле традиций Клиффорда Брауна и Ли Моргана и уже в начале 70-х годов был достаточно отчетливо различим в джазовой панораме того времени.
Правда, следует отметить, что ряд крикливо-коммерческих альбомов, выпущенных им в последующие годы десятилетия, несколько подпортил репутацию музыканта, и в начале 90-х годов, когда после смерти Диззи Гиллеспи и Miles Davis именно Freddie Hubbard мог бы претендовать на роль мэтра-ветерана, колебания курса, допущенные им прежде, доставили ему немало серьезных проблем.

В молодости Freddie Hubbard играл с Thelonious Monk и Уэсом Монтгомери. В 1958 году приехал в Нью-Йорк, поселился вместе с Эриком Долфи (с которым он записывался в 1960 году), играл в комбо Филли Джо Джонса (1958-1959 г.г.), Сонни Роллинса, Слайда Хэмптона и Джей Джей Джонсона перед тем, как отправиться в европейское турне с Куинси Джонсом (1960-1961 г.г.).

Записывался с John Coltrane, участвовал в проекте Ornette Coleman Free Jazz (1960 г.), попал на классический альбом Оливера Нелсона "Blues and the Abstract Truth", где блеснул в "Stolen Moments", и в том же 1960 году начал записываться для Blue Note как лидер.
Известности Freddie Hubbard добился, играя в Jazz Messengers Арта Блэйки (1961-1964 г.г.), где он сменил Уэйна Шортера и Кертиса Фуллера. В 1964-1965 г.г. записывал "Ascension" с Колтрейном, "Out of Lunch" с Эриком Долфи, Maiden Voyage с Herbie Hancock.
После периода сотрудничества с Максом Роучем (1965-1966 г.г.) возглавил собственный квинтет, в котором тогда играл альт-саксофонист Джеймс Сполдинг — яркий трубач, обладатель красивого тона на флюгельгорне, Freddie Hubbard легко вписывался в любой авангардный коллектив, но по сути всегда являлся стилистом хард-бопа.

В 1970 году Freddie Hubbard записал два из числа самых лучших своих альбомов — "Red Clay" и "Straight Life" для CTI. Следующий, "First Light" (1971 г.), с аранжировками Дона Себески, был, пожалуй, наиболее популярной записью Freddie.
Но после периода славы с CTI (в течение которого продюсер Крид Тэйлор виртуозно балансировал между искусством и доступностью) Freddie Hubbard сделал ошибку, подписав контракт с Columbia и начав выпускать один неудачный альбом за другим.
Так или иначе, в 1977 году он гастролировал с акустическим квинтетом Хэнкока V.S.O.P., а его записи 80-х годов для Pablo, Blue Note и Atlantic продемонстрировали, что музыкант не утратил достигнутых в свое время высот.

st52.narod.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Джаз - F»