Eric Dolphy

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 02 22:05

Eric Dolphy

Сообщение gruz62

#1

Изображение

Эрик Долфи (Eric Alan Dolphy)20.06.1928, Лос-Анджелес —29.06.1964, Западный Берлин. Альт-саксофонист, флейтист, кларнетист, композитор, один из выдающихся новаторов современного джаза. Хорошее знание стилей — от маршевой новоорлеанской музыки до европейского авангарда — позволяло Долфи экспериментировать, искать новые звучания (в частности, он первым ввел в джаз бас-кларнет, а на флейте подражал голосам птиц) и необычные тональные краски. Джон Колтрейн сказал: "Моя жизнь стала значительно богаче, когда я познакомился с Долфи. Он был одним из величайших людей, прекрасным человеком, настоящим другом и блестящим музыкантом".

Восьмилетнему Эрику отец подарил кларнет, на котором мальчик скоро начал играть в школьном оркестре. Один из одноклассников — будущий пианист Хэмптон Хейвз — обратил его внимание на музыку Чарли Паркера.
В 15 лет Долфи приобрел саксофон и вскоре стал незаменимым исполнителем в местных танцевальных оркестрах и группах ритм-энд-блюза. В одной из таких групп познакомился с Чарльзом Мингусом.
Стал известен в 1958–59 как флейтист ансамбля Чико Хамильтона. В 1961 вошел в группу Чарльза Мингуса, в музыке которого нашел искомую для солиста-импровизатора свободу. Параллельно организовал квинтет с Букером Литлом и в том же году играл с Джоном Колтрейном, записав альбом Africa Brass.
В 1962 организовал ансамбль с Фредди Хаббардом и активно выступал со многими представителями фри-джаза, в том числе с Орнеттом Коулменом.
"Я многому научился у Орнетта, — сказал он, — но не разделяю полностью его концепцию".
Гастролировать Долфи не любил. Незадолго до смерти (быстротечный диабет) поселился в Париже.

Джаз. ХХ век

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Джаз - E»